设备高端化 生产智能化 产业规模化 湖北谷城纺织实现转型性增长

来源:四川新闻 | 浏览量:19 次 | 发布时间:2018-12-07 12:01

今年以来,湖北谷城县纺织企业为抢占市场制高点,按照调结构、抓转型、促升级发展战略,积极推进设备高端化、生产智能化、产业规模化,多家企业通过新技术引领,产品走向了国际市场,让传统纺织业在转型升级中实现华丽转身。


今年,谷城多家纺织企业以项目建设为引擎,淘汰落后工艺、技术和设备,积极利用自动化、数字化、智能化等先进制造系统,开展“机器换人”现代化技术改造,充分适应市场个性化需求。这些企业共投入1.38亿元,新上具有国际国内先进水平的喷气织机346台、宽幅织机60台、经纬机(全自动长车)9台。智能设备的使用,使企业生产效率最高提高25%。


在智能化的道路上,襄樊富仕纺织服饰有限公司成为一大亮点。近年来,该公司每年投入技改资金1500多万元,先后购置高分辨率异性纤维检测机、清梳联、赛络纺细纱机、智能集体络纱长车、智能络纱机器人、自动络筒机、喷气织机、浆纱机等一大批国际国内先进设备。生产设备全面升级后,生产效率提高、用工人数减少、产品质量提升,自动化生产线、数字化控制系统、智能化机器人使企业生产面貌焕然一新。目前,该公司已拥有现代化纺纱设备和喷气织机120台,年纺纱1.2万吨,年生产坯布1500万米,企业核心竞争力大大增强,实现了订单式生产和销售。


始建于1987年的森泽纺织有限公司,其生产车间位于谷城的老城区,发展规模受限,后经政府规划,公司迁至面积为200亩的新生产基地。规模扩大后,该公司着力推进各项改革,提升科技水平,调整结构档次,开拓市场出口,达到了年产销2.5亿元的能力,实现了企业向的发展壮大。


一直以来,谷城纺织业生产规模虽然相对扩大,但也面临增速回落、纺织集群层次不高、产品结构单一、产品附加值低等问题。为突破产业发展瓶颈,增强核心竞争力,谷城县与湖北省纤维检验局合作,以创建湖北首个纺织服装产品质量示范区为载体,强化企业创新驱动,推动品牌建设,引领纺织产业实现跨越式发展。


湖北石花纺织股份有限公司看准机会,按照“你无我有,你有我优,你优我精,你精我转”的思路,加大创新研发力度,开发高端产品,提升产品附加值。其研发的高档服装家纺面料被中国纺织工业联合会评定为“中国流行面料”;“条纹提花面料生产工艺及产品”经湖北省科技厅专家鉴定,获得湖北省科技进步奖,处于国内领先水平。


谷城纺织企业品牌意识逐渐觉醒,“仙石”“银谷”等品牌出现在大众视野中,“湖北名牌产品”“消费者满意商品”等多项美名享誉全省,产品畅销国内外。


在谷城,走出国门进行投资的纺织企业还有很多,并且这支队伍在不断扩大。高端路线和知名品牌不断打开市场,叩响了国际市场大门。目前,谷城纺织业从贴牌加工制造出口为主转向自主品牌生产、国内外共同销售,实现“数量经济”向“品牌经济”的提升。


本文永久链接:http://www.ffsrm.com/u/wenzhang/82507.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。